Контакты

т.: (3439) 369-599
sales@rasuper.ru

г. КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ, ул. Каменская, 29 оф. 302
Открыть контакты

:: ::

НОВОСТИ

20 января 2014 г.
Каменск - без маркетинга
А есть ли маркетинг в фирмах Каменска-Уральского? Есть. Но не во всех. Отсюда и статистика, что в течении 5 лет 75% фирм закрываются. Ниже излагается видение автора статьи по своим практическим наблюдениям – именно тех компаний, где маркетинг почти отсутствует.
 
Часть 1. Ищем маркетинг во внутренней среде
Зимой многие компании живо расходуют рекламный бюджет до Нового Года, привлекая своих клиентов новогодними и рождественскими скидками, акциями и т.д. И «затягивают рекламные пояса» после его наступления – на некоторое время. Причем у большинства вся их маркетинговая активность на этом и заканчивается. А у некоторых компаний, помимо рекламы, маркетинга как такового и в помине не было. Именно о таких будет ниже идти речь.
Так почему заканчивается эта активность? И почему комплексного маркетинга не было?
 
Нет, нет. Лучше этот вопрос задам не я читателю, а пусть каждый руководитель задаст этот вопрос своему подчиненному – специалисту. И, допустим, что задал этот вопрос руководитель своему, например, маркетологу, или бренд-менеджеру, или пиар-менеджеру, или еще кому… («сколько их развелось то!» - подумает руководитель). И получит вполне банальный ответ от этого подчиненного: «Так, нет же денег…»
 
Если ответ такой, то я бы на месте этого руководителя еще бы задал встречный вопрос: «И что? Раз нет денег, то ты сейчас ничего делать не будешь? Будешь ждать бюджета, чтобы потом его израсходовать? А за что я тебе буду сейчас зарплату платить?» При такой ситуации, очевидно, что работник не нацелен на результат компании. А руководитель чаще всего подкинет специалисту работу не по профилю, чтобы тот без дела не сидел. Однако к результату компанию это не приблизит, ведь специалист занят работой не по профилю, а маркетингом никто не занимается. Хотя такой специалист не может себе представить, как можно заниматься маркетингом без денег.
 
Такие специалисты в идеале представляют свою работу следующим образом. Сидит он в красивом офисе за компьютером, с умным видом, чаще всего на сайте в одноклассниках, или в аське. И тут неожиданно вызывает работника руководитель.
 
- Даю тебе важное поручение, - говорит руководитель. - Вот тебе такой бюджет. Сделай нам грандиозную рекламную кампанию! Довольный таким поручением, сотрудник, не долго думая, набирает номер крупной рекламной фирмы. И говорит им:
- Ребята, мне нужно потратить на рекламу такую сумму денег… [Обратите внимание на слово «потратить» - примечание автора] И нужно сделать так, чтобы было круто! Да, кстати, позвонил я вам, а не другим – про мой откатик не забудьте!
- О чем речь? Мы – лучшие! Сделаем все по высшему разряду! И про тебя не забудем!
 
Оформив сделку, сидит этот горе-маркетолог (горе-бренд-менеджер, или горе-пиар-менеджер) снова на сайте одноклассников. И ждет результата от профессионалов. Ведь кто же они еще? [и кто он тогда?]
 
Какой конец этой истории? Вызывает снова руководитель специалиста. И говорит ему: «Я не понимаю - зачем ты мне нужен здесь? И за что я тебе плачу? Позвонить в рекламное агентство не то что я, а даже секретарша может. Документы туда и обратно курьер или водитель отвезут. Вообщем, сокращаю твою должность»
 
Мораль. Не держите таких безыдейных сотрудников.  Пока ничего ценного сотрудник не придумает, его легко может заменить секретарь и курьер.
Либо обращайтесь напрямую в рекламные и маркетинговые фирмы. В них работает целая команда специалистов, с которой один штатный специалист не в состоянии конкурировать. Но бывают исключения. Если нашли такое «исключение» - берите такого специалиста! А специалист он или нет, будет видно исключительно по результатам его работы. А не по его дипломам, сертификатам и т.п.
 
Часть 2. Ищем маркетинг во внешней среде
 
Возвращаемся к вышеизложенной истории. Цель специалиста нам ясна: израсходовать бюджет с максимальной выгодой для себя. Выгода1 – откат себе. Выгода2 – хоть какой-то результат фирме, чтобы его не уволили. Но он же не способен прогнозировать результат, так как всю ответственность делегировал «профессионалам». Тогда будет молиться, чтобы прокатило.
 
Цель рекламного агентства нам тоже ясна: оприходовать как можно больший бюджет от этого специалиста, иначе, он же может обратиться и в другие агентства. Поэтому будут «раскручивать» специалиста на наибольшее количество своих средств массовой информации. Рассказывая легенду, что результат от рекламы будет только в том случае, если разместиться как можно в большем количестве разных СМИ, перегружая при этом специалиста информацией о медиапланировании.
 
А тут - парадокс! Это специалист думает, что он ответственность делегировал «профессионалам». На самом деле ничего он никому не делегировал! В случае провала рекламной кампании шеф будет спрашивать с него, а не с агентства. И он, конечно, может оправдываться, перекладывая вину на агентство. Но это только больше говорит о некомпетентности такого специалиста.
 
А если денег много агентству заплатили, то результат не может быть плохой? Может! Деньги проблем не решают, а агентства никаких гарантий не несут. Спросите у любого агентства и получите ответ:
- Даете ли вы гарантию на достижение моего результата?
- Ну ты вопросы задаешь! Ты даешь нам деньги – мы тебе рекламу делаем.
- А прибыль гарантируете?
- Прибыль тебе ни одно агентство гарантировать не будет. О чем ты? Мы гарантируем, что профессионально потратим твои деньги. И все.
 
Мораль. И что тогда получается? Никому не доверять и денег не тратить? Нет. Доверять и тратить! Но с умом! Иначе – опередят конкуренты и отберут ваших клиентов.
 
Лучше всего, чтобы каждой функцией занимался тот специалист, в области которой он действительно специалист. Например, чтобы созданием и продвижением брендов занимался специалист по брендингу. Маркетинговыми исследованиями – специалист по маркетингу. Медиапланированием – специалист по медиапланированию. И так далее.
 
Но не допустите ситуации, наняв специалиста, образ которого описан выше.
 
И не обязательно держать в своем штате столько специалистов! Можно это все отдать на аутсорсинг специализированным агентствам, у которых в штате целая команда специалистов, и имеется успешный опыт проведения таких мероприятий, а подтверждение тому – их портфолио и отзывы их довольных клиентов.
 
Сергей КУЧИН,
основатель рекламного агентства "СУПЕР"

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел НОВОСТИ